Псковское региональное отделение

Союза краеведов России

Официальные документы

Устав ПРО СКР


Т. В. Вересова

РОЛЬ КРАЕВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ


В сохранении культурно-исторического наследия краеведению принадлежит определяющая роль. Смею заявить, что краеведение в этом – старейшая из всех форм. Если говорить о составляющих краеведения, то оно включает в себя исключительно все сферы жизни – историю и географию, языкознание и литературу, биологию и зоологию, искусство и промышленность, природу и природопользование, топонимику и социологию, население и статистику, личность и общество...
Рамки статьи не позволяют рассказать обо всех наших делах за период существования, с конца июля 2010 г., Псковского регионального отделения Союза краеведов России (ПРО СКР), целью которого и является объединение исследователей области, собирание воедино истинной, богатейшей истории края. С 2011 г. наша область на Всероссийских краеведческих чтениях в Москве (2-я часть их проходила в Омске, Владимире, Воронеже, а в 2016 г. – в Великих Луках) представляла самую солидную делегацию. И именно на Всероссийских чтениях мы находили участников своих конференций, причём обязательно с псковской тематикой. Так нам удалось в значительной степени восполнить, за счёт Челябинска и Оренбурга, биографию Василия Никитича Татищева; достаточно примеров подобного сотрудничества с историками Москвы, Петербурга и других городов и весей нашей необъятной Отчизны. К сожалению, не все желающие поделиться своими знаниями, по разным причинам, могут к нам приехать.
О подобных знакомствах можно рассказывать долго, но сейчас постараюсь назвать наиболее значимые страницы истории Псковской земли, которые удалось восстановить или открыть, – подчеркну: общими усилиями с представителями дальних регионов России и Ближнего Зарубежья – исследователями Латвии и Эстонии, которые с 2012 г. стали активными участниками наших конференций (от трёх человек в 2012 и 2013 гг. до 12 в 2015 г.), а в этом году к ним присоединилась Литва, ниточка к которой была протянута ещё в Печорах в 2015 г. В августе этого года я участвовала в Философовских чтениях, которые уже много лет проводит Бежаницкий Историко-культурный центр. И вот здесь меня ждала неожиданность: в докладе Эллины Авериной, научного сотрудника Литературного музея А. С. Пушкина (Вильнюс), прозвучало имя Владимира Назимова, управляющего имением Варвары Алексеевны Пушкиной, жены младшего сына поэта Григория, в биографии которого для вильнюсских музейщиков было много неизвестного. На Философовских чтениях присутствовала и Надежда Петраускене, директор Литературного музея, – я пригласила дам на наши Чтения в Псков, предварительно познакомив Эллину с Владимиром Васильевым, обнаружившем имя архитектора Назимова в «чёрном чемодане» архитектора Подчекаева. Они соединили свои знания – и сегодня биография Владимира Леонидовича Назимова полностью восстановлена [1], а в знак признательности за сохранение памяти о нём коллеги, слушающие выступление Э. Авериной, внесли в резолюцию конференции предложение объявить Эллине благодарность.
О том, что нам удалось за девять лет, можно узнать из сборников региональных чтений и альманаха «Псковский летописец», который с 2010 г. является печатным органом ПРО СКР. Практические, визуально ощутимые, дела таковы: установлены мемориальные доски математику Владимиру Брадису, академику медицины Августу Летавету (2013 г., в ходе Четвёртых региональных краеведческих чтений, а здании школы № 1, где и проходили Чтения); физику, академику Сергею Векшинскому – на доме № 22 по Октябрьскому проспекту, в 2014 г., в ходе Пятых региональных чтений; в декабре 2017 г. – вновь на здании школы № 1, художнику Николаю Лохову, псковичу и флорентийцу. Доски А. А. Летавету, С. А. Векшинскому, Н. Н. Лохову – наш, краеведов, дар городу. К слову: в ходе Четвёртых региональных чтений открыто ещё одно имя выпускника гимназии – писателя Антонина Ладинского, автора исторических романов «Последний путь Владимира Мономаха», «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции»; известен Антонин Петрович и как поэт. К сожалению, совсем недавно (2000-е гг.) снесён дом на углу Гоголя и Карла Маркса, где жили Ладинские, но, думаю, не за горами тот день, когда на здании школы № 1 появится ещё одна мемориальная доска. На нынешней конференции прозвучало ещё одно имя ученика Псковской губернской гимназии, – поэта и переводчика Вильгельма Зоргенфрея [8], – и Алла Александровна Шелаева (Санкт-Петербург), открывшая для нас это имя, предлагает увековечить его мемориальной доской.
По нашей «наводке» установлена памятная доска и Сергею Александровичу Цвылёву: его адрес (Октябрьский пр., 22) Краеведческому отделу Областной библиотеки указала я (письма С. А. Цвылёва Е. Н. Морозкиной нашла в «бумагах» Елены Николаевны, когда разбирала её архив, – они опубликованы в «Псковском летописце» № 2). На нашей конференции в школе № 1 Аллой Ильиничной Беленковой (Таллин), поддерживающей связь с брюссельскими потомками Фердинанда Петровича Врангеля, были озвучены псковские страницы его биографии, что позволило нам «отменить» установку памятной доски мореплавателю на здании «старой гимназии» (В двух выпусках альманаха «Псковский летописец» – статьи А. И. Беленковой о Ф. П. Врангеле). В ходе этих же Чтений школа получила в дар фотографию гимназического друга Юрия Тынянова Николая Нейгауза, который по окончании гимназии учился в Юрьевском университете. До того изображения Нейгауза псковского периода мы не имели – фотография подарена Зоей Ивановной Кузнецовой (Тарту). И ещё один след известного псковича нашёлся в Эстонии благодаря нашему сотрудничеству: Н. Ф. Левин, занимавшийся представителем другой ветви псковских Врангелей (Фердинанд Петрович – «герой моего романа»), долгое время не мог отыскать следа Константина Карловича Врангеля (1837–1902), управляющего Псковской Казённой палатой, действительного члена Псковской Археологической комиссии, стоявшего у истоков создания Краеведческого музея, а с 1888 г. – председателя ПАО. Я написала в Нарву И. Е. Иванченко, историку, литературоведу: нам было известно, что фамильное кладбище Врангелей находится под Раквере. Ирина Евгеньевна поступила как настоящий соратник: попросила Уно Трумма, сотрудника Вирумааского музея, съездить на Немецкое кладбище, расположенное в местечке Кохала, которым когда-то владели Врангели, – и Натан Феликсович получил фотографии надгробий и крестов всей родовой веточки Константина Врангеля, имеющей отношение к Пскову, а из Исторического архива Татьяна Кузьминична Шор прислала фотографию Константина Карловича Врангеля (см. сборник «Шестые Псковские региональные краеведческие чтения», книга II, с. 116–127), сопроводив её своими комментариями. Много и «свежих» примеров, но приведу один: Алексей Иванович Фёдоров, член Совета ПРО СКР, попросил меня связаться с моими эстонскими коллегами – его интересовала судьба семьи Добровольских, проживавших в Стругах Красных. Сначала я обратилась в Таллин и Тарту, затем к Татьяне Кузьминичне Шор, которая тут же прислала опись фонда с конкретными именами, интересовавшими Алексея. Он довольно оперативно получил все документы из Национального архива Эстонии, касающиеся Добровольских, и на сегодняшней конференции на основе этих архивных данных построил свой доклад [7].
Я уже отмечала, что со многими участниками наших конференций, начиная с 2010 г., я познакомилась на Всероссийских чтениях: кого-то находила я, кто-то подходил ко мне, предлагая свои темы. Так мы познакомились в Воронеже с Алексеем Ивановичем Кондратенко из Орла – результат знакомства таков: в Печоры приехала чета Кондратенко с двумя псковскими темами. Однако на этом сотрудничество с «орлятами» не закончилось: когда порховские краеведы пожелали возродить Краеведческое общество, существовавшее в 1921 г., и сообщили мне короткую информацию о его организаторе Иване Евсееве, начинавшем свою деятельность в Орле, я спросила Алексея Ивановича, не поищет ли он каких-то более подробных сведений о нём. Моментально получаю ответ: «А я и хотел подавать заявку о нём…» [3]. И Галина Ивановна Кондратенко, как и в прошлый раз, подготовила выступление о не известной нам теме. Могу продолжать бесконечно – за девять лет удалось «рассекретить» многие засекреченные факты нашей истории; рассказать о людях, незаслуженно забытых или оболганных…
Это говорит о том, КАК важны наши сообщества и встречи, подобные сегодняшней – наших VIII Псковских Международных краеведческих чтений. Подчеркну ещё раз: много нового удавалось отыскивать в процессе подготовки или в ходе конференций – причём, часто не в одиночку, а в сотрудничестве с исследователями других регионов страны и даже далеко за её пределами. За отсутствием времени, коротко скажу о знакомстве с Алексеем Евгеньевичем Климовым (США), сыном художника Евгения Евгеньевича Климова, которое открыло новые страницы, в том числе изобразительные, в истории Изборска, Печор, Пскова. Кроме того, в богатейшем фонде семьи Климовых, который передал А. Е. Климов в Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына, содержится переписка с теми, кто имеет непосредственное отношение к Псковской земле, – художники Николай Лохов, Эрик Прэн и Мстислав Добужинский [2], писатель Леонид Зуров… Все материалы, предоставленные А. Е. Климовым, опубликованы в трёх номерах «Псковского летописца». В ходе нынешней конференции в Приказной палате Кремля состоялась презентация книги В. Н. Сергеева «Евгений Климов. Художник-реалист русского зарубежья. 1901–1990» (М.: Русский путь, 2018, с. 224) – значимое событие и для псковичей, и для рижан, и в целом российского искусствоведения. Главная работа Евгения Климова – мозаичная икона «Троица», подаренная художником городу в 1944 г., – с 2003 г. занимает своё «законное место»: нишу Троицких ворот нашего Крома, встречая и провожая паломников и экскурсантов, посещающих главную святыню, символ Псковской земли – Троицкий собор.
Встречи, переписка обогащают участников всех сторон. Доказательством тому служит, к примеру, сначала заочное знакомство, а потом и встречи с Михаилом Талалаем, историком, представителем Института Всеобщей истории РАН в Италии (Милан). На прошлых чтениях я представляла нашу совместную работу – книгу «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение». Однако наше сотрудничество началось задолго до того. Основная тема исследований М. Г. Талалая – русские в Италии. Готовя к печати книгу «Российский некрополь в Италии» (М.: ООО «Старая Басманная», 2014, 908 с.), Михаил Григорьевич обратился ко мне за информацией о выходцах из Псковской губернии, нашедших свой последний приют в Италии. Я переадресовала его вопросы тем, кто ими владел, а Евгения Зинкевича попросила обновить фотографии, которые он готовил в мои книги «Дворяне все родня друг другу» и «Обитель дальная трудов и чистых нег». Наша помощь была отмечена в книге Талалая ссылками на Н. Ф. Левина (купцы Лоховы и архитектор А. Н. Векшинский), М. М. Пахоменкову (новоржевские помещики Львовы), А. Б. Постникова (публицист Е. А. Вагин), Л. В. Васильеву (Порхов, В. В. Бискупский), И. А. Жуковскую (Москва, невельские дворяне М. С. и А. М. Жуковские); книгу «Дворяне все родня друг другу» (М., 2006, с. 320) и альманах «Псковский летописец» № 1 (6) / 2012.
Как уже отмечалось, многое дотоле для нас не изведанного находится и у исследователей прибалтийских республик – на Шестых региональных чтениях в Печорах представители Латвии (3 чел.) и Эстонии (7 чел.) прочитали удивительные доклады по истории Свято-Успенского монастыря, Печор в 1920–1940-х гг. И обязательно надо отметить, что на той конференции из 80 докладов 41 касался Печорского края, а 13 из 41 – обители, – причём весь материал совершенно новый. Ещё хочется сказать о том, что в Риге – за 3 мои поездки в 2013 и 2014 гг. – найдено достаточно «концов» для давних поисков краеведов Пскова, Великих Лук, Струг Красных… Помогали мне в этом Татьяна Дмитриевна Фейгмане, доктор исторических наук, директор Института русского культурного наследия Латвии, и Светлана Александровна Видякина, журналист, сопредседатель Пушкинского общества Латвии, восстанавливающая забытые и поруганные в советское время места упокоения православных на Покровском кладбище Риги. Её подвижническая деятельность и в церковном краеведении Псковщины заполнила много пустых страниц – если не сказать больше: в ноябре 2013 г. и апреле 2014 г. из Риги я привезла совершенно новые сведения не только о священнослужителях, выходцах из различных уголков Псковской губернии (Изборска, Порхова, Острова, Лавров, Пскова), но и известных в своё время дворянах, представителей уездной и губернской власти (Опочка, Псков, Новоржев, современная территория Пустошки). Поскольку информация для тех псковских краеведов, кто занимается историей Церкви, недоступна, из услышанных в Риге многочисленных имён всё же стоит несколько назвать: Князев Василий Сергеевич (1817–1903) – сын диакона Псковской епархии, среднее образование получил в Псковской Духовной семинарии (здании, в котором мы и сейчас проводим свою конференцию), высшее – в Петербургской Духовной академии в 1843 г. Спустя 3 года ему присвоена степень магистра богословия – он определён в Псковскую Духовную семинарию профессором церковно-библейской истории, канонического права и церковной археологии.
В 1849 г. В. С. Князев был назначен настоятелем Порховского собора и ректором Духовного училища. Но его выдающиеся способности заметил архиепископ Рижский Платон, управлявший в то время Псковской епархией, – и в 1852 г. Василий Князев был призван в настоятели Кафедрального Рождества Христова собора Риги и утверждён членом Рижской Духовной консистории, одновременно обременён и другими обязанностями. В. С. Князев удостоен всех духовных наград, до палицы включительно, и орденскими знаками отличия – до Святой Анны 1-й степени: золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями из кабинета Его Императорского Величества (1884); бронзовым крестом на Владимирской ленте и бронзовой медалью на Аннинской ленте, установленные в память войны 1853–1856 гг. [6]. До этого в истории Пскова был известен лишь краевед Александр Сергеевич Князев, однако благодаря сотрудничеству с С. А. Видякиной Н. Ф. Левин пополнил свой багаж биографиями всех трёх братьев Князевых [4].
Пономарёв Григорий Иванович (1871–1952) родился в Лавровской волости. В августе 1897 г. рукоположен в иереи в Выбутский приход, где его трудами перед революцией на родине княгини Ольги был выстроен и подведён под крышу храм Святой Ольги, – факт его возведения стал известен нам сравнительно недавно (для церковных кругов, возможно, это – не новость), однако он не связывался с каким-то конкретным именем. В 1920 г. Г. И. Пономарёв эвакуировался в Эстонию, затем переехал в Латвию. Служил в Лудзенском уезде, Старой Слободе и селе Ново-Троицком (Линава), с января 1933 г. – настоятелем рижского Покровского собора… Похоронен на Ивановском кладбище… В свою очередную поездку в Ригу я посетила Ивановское кладбище. В январе этого года я вновь поехала в Ригу: меня интересовала судьба мозаичной иконы «Троица» Е. Е. Климова, которая с 1944 г. хранилась в рижском соборе Иоанна Предтечи. Встретилась со священнослужителями: историю о пребывании этой иконы в их соборе они знают, однако ответить на вопрос, когда она была отправлена в Псков, они не могут – свидетелей того уж нет …
А на Покровском кладбище Риги нашли свой последний приют и офицеры 11 Псковского Пехотного полка (в братской могиле воинов Первой мировой), буквально на каждом шагу – псковские купцы, дворяне. На намогильной плите полковника Ливонской дивизии СевероЗападной армии Дыдорова Климента Ивановича высечены слова первого псковского князя Всеволода-Гавриила «Чести своей никому не отдам». Когда я в 3-й раз возвращалась из Риги (2014 г.), мне вдогонку звонила Светлана Видякина: на Покровском они обнаружили расколотую плиту Николая Николаевича Лавриновского (родился в селе Стремутка Псковского уезда 6.01.1875), предводителя Псковского уездного дворянства, члена Государственной Думы III созыва; с 1911 по 1914 гг. исполнял обязанности Воронежского и Могилёвского вице-губернатора, Таврического губернатора и Черниговского гражданского губернатора, а с 18 января 1916 г. назначен Лифляндским гражданским губернатором [5] …
К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о других не менее ценных и интересных краеведческих находках. О значении, роли краеведения в сохранении исторической памяти можно привести достаточно мудрых изречений и Дмитрия Сергеевича Лихачёва, и Сигурда Оттовича Шмидта, но закончить мне хочется простыми словами, которые года четыре назад я случайно услышала на Радио «Вера» в рубрике «Закладка»: «На краеведах держится наша память и наша культура».
Литература
1. Аверина А. Ю. Виленские страницы биографии архитектора Владимира Назимова // Восьмые (VIII) Псковские Международные краеведческие чтения. Т. I / Под ред. Т. В. Вересовой, А. Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет, 2018. С. 81–88.
2. Вересова Т. В. Переписка Добужинских с Евгением Климовым в фондах Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына // Холомковский семинар. СПб.: Изд. Политехнического университета, 2013. С. 88–98.
3. Кондратенко А. И. «Вы пробудили в нас любовь к родному краю…» (Пскович И. Е. Евсеев и его краеведческая деятельность в Орловской губернии) // Восьмые (VIII) Псковские Международные краеведческие чтения. Т. I / Под ред. Т. В. Вересовой, А. Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет, 2018. С. 21–33.
4. Левин Н. Ф. Краевед Александр Князев и его братья // Псковский летописец. 2014. № 1 (9). С. 90–102.
5. Левин Н., Филиппова М., Шумков А. Лавриновские // Дворяне Псковской губернии. СПб., 1998. С. 21–29.
6. Покровское кладбище. Слава и забвение / Сост. С. Видякина, С. Ковальчук. Рига, 2004.
7. Фёдоров А. И. Петербург – Струги – Таллин в судьбе семьи Добровольских // Восьмые (VIII) Псковские Международные краеведческие чтения. Т. I / Под ред. Т. В. Вересовой, А. Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет, 2018. С. 157–162.
8. Шелаева А. А. Псковские локусы поэта Вильгельма Зоргенфрея // Восьмые (VIII) Псковские Международные краеведческие чтения. Т. II / Под ред. Т. В. Вересовой, А. Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет, 2018.